АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ПУТЕЩЕСТВЕННИКА

  28-03-2011, 12:16 1861 / 0 | Категория: История
АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ПУТЕЩЕСТВЕННИКА

Здравствуйте дорогие друзья! Многие из вас естественно являются потомками прекрасной земли - Армении, мне же довелось пока что лишь однажды побывать в этой стране, но все увиденное не оставило меня равнодушным. Своими эмоциями и путевыми заметками хочу поделиться в этом блоге.

АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ПУТЕЩЕСТВЕННИКА

Благодарю, священный Хронос!
Ты двинул дней бесценных ряд,—
И предо мной свой белый конус
Ты высишь, старый Арарат...

(Брюсов В.Я.)

Начну с самого начала.
Июль, утренний рейс из Шереметьево поднимает меня и маленькую племянницу моего армянского друга в небо. 2 с половиной часа спокойного перелета , а на подлете красивые долины предвещающие о здешней красоте.

Международный аэропорт Звартноц, принял нас без суеты, хоть и в разгар туристического сезона, о чем свидетельствовали многочисленные туристы из Европейских стран и не только, с наличием хорошей фото и видео аппаратуры. Найдя друга и передав племянницу в руки радостных родственников мы отправились к машине… Но к машие не своей(а я то знал какая должна была быть машина), по дороге мой друг объяснил мне, что он проколол колесо в центре Еревана, а ребята с которыми он встретил меня, просто не проехали мимо, видя как он пытался починить машину в одиночку. (В Москве это неслыханный акт доброты!) С перва ребята предложили заехать к ним в гости, познакомиться с родными и выпить чашечку кофе с дороги, (отказы даже ради приличия были совсем не уместны). Тут -то и полетели первые ласточки знаменитого гостеприимства.

Обычный панельный дом на западе Еревана в квартале Бангладеш, встретил открытыми дверям и знойной жарой. Посидев и попив кофе по-восточному а так же послушав рассказы о военной службе в бывшем Сталинграде самого старшего из семьи, мы отправились в ресторан на другую окраину Еревана.

АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ПУТЕЩЕСТВЕННИКА

Ресторан имел вид явно загородного, разделенный рекой, через которую перекидывались маленькие мостики, он имел беседки, поодаль от которых, в клетке рычал медведь, требуя съестного. Тут же поступило и первое гастрономическое впечатление, но не от какого-либо деликатеса, а от простого помидора, прикрытого обширными и свежими листами тархуна, базилика и кинзы. С плодородием местных почв, в течении всего путешествия я сталкивался неоднократно, и всегда получал огромное удовольствие.

В первый полноценный день после прилета, мы направились на развалины старого города Эребуни. При входе на лестницу, по обе ее стороны располагались скульптуры двух неопознанных божеств, скорее всего Урартских, выяснить к сожалению так и не удалось.

АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ПУТЕЩЕСТВЕННИКА

Музей Эребуни оказался очень приятным и интересным, но к сожалению маленьким.
Действительно ценных артефактов там множество датированных периодами вплоть до VIII века до н.э.

АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ПУТЕЩЕСТВЕННИКА

Карта древеного государства Армении. Как говорил мой друг, настоящая ее карта.

Закончив осмотр музея мы поднялись на смотровую площадку, и на развалины Эребуни.
Чем выше мы поднимались тем тяжелее лучи солнца падали на наши голову, пекло не шуточно, но и другие туристы шедшие так же по лестнице, улыбаясь сносили жару, в предвкушении древностей. Когда мы поднялись на верх, город Ереван лег невысокими крышами домов под нашими глазами, где-то стройки, где-то кварталы жестяных крыш, довольно уютный городской пейзаж. Закончив с панорамой мы направились к руинам. Геометрически четкие развалины не давали возможности представить быт древних, но дух древности чувствовался. Походив по не понятным нам комнатам, мы наткнулись на стену над которой велись археологические работы. Стену украшали фрески, и…надписи в стиле – здесь был Ашот, причем и на русском.

После небольшого ознакомления с древней историей Еревана и его предшественника, мы продолжили путь к монументу памяти жертв геноцида 1915 года. Для меня это явилось откровением. Но все по порядку. Шли мы тихим парком в тенях которого наконец-то можно было укрыться от жары, набирая воду из попутных кранчиков. Вспоминаются слова Рубика из «Мимино»:

- У нас в Дилижане на кухне воду открываешь - второе место в мире занимает!
- А первая в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско.

Недалеко от самого монумента располагается садик, с высаженными елями различными политическими деятелями, в память о неоспоримых и ужасных исторических событиях. Среди сажавших ели, были и тогда еще министр обороны РФ Иванов, экс президент Жак Ширак и многие другие. Наиболее пышную и раскидистую посадил представитель Израиля…
Утомленные солнцем мы направились в музей истории геноцида армян. Я конечно же был знаком и до посещения музея, с историей геноцида 1915 года в отношении армянского народа, но представшие моим глазам фотографии(!), документы, публикации из различных зарубежных газет, поразили меня до глубины души.
Бесчеловечность. Короткое и емкое слово вмещающее в себя достаточно многое, рамки которого раздвигаются при наглядном знакомстве.
С «привкусом горечи» мы закончили наше прибытие в Цицернакаберде посещением самого монумента, двенадцать плит которого образовывали свод, внутри него горело пламя, витала скорбь, склонялась голова.


На обратном пути мне еще запомнилось красивое здание эстрады, органически вписавшееся в местный ландшафт.
Следующий день прибывания в Ереване был прогулочным, к/т «Москва» возле которого хитро сплетенные из различного металлического мусора паук и бык, отсылали к советскому постмодернизму.

АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ПУТЕЩЕСТВЕННИКА

Понравилось. Пошли дальше. А дальше был каскад, и сквер перед ним.
Больше всего меня удивили скульптуры BTW художника Фернандо Ботеро. Их ни с какими другими не перепутаешь - гипертрофированые тела которых, заставляют весело улыбнуться(а моего друга и поморщиться).

Пройдя Ботеровские скульптуры, мы не спеша пошли на каскад, смотря на верх опасался лишь одного-пекла. На одном из переходов(так я называю место между этажами) увидев детишек плескающихся водой из фонтана, внутри меня тоже заиграло детство, и так же захотелось быть беззаботно обрызганным не парясь там про джинсы, телефон, и еще какую чепуху. Дети сразу же увидели в нас жертв, а мы только начали их фотографировать! Просьба быть аккуратнее (т.к. в руках у нас была легко портящаяся аппаратура), нас не спасла…

АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ПУТЕЩЕСТВЕННИКА

Вода из ведер резвившихся детишек изрядно нас освежила, хотя и выключила телефон, но радости этот маленький праздник воды принес много. Все-таки приятно смотреть на детство.
Отдохнули на каскаде, осмотрелись вокруг, обсудили городские застройки, многие из которых смотрелись ну просто хоатичными, не выдерживающими каких-либо архитектурных канонов, либо целостности. Особенно удивили здания, построенные по обе стороны каскада – они конечно хороши, но только странно смотряться на фоне огромной лестницы, берущей все внимание себе. Но видимо так кому-то захотелось, а захотелось в Росии и странах бывшего союза, уже давно стало нормой.

День закончился вечерним Ереваном, частым проездом мимо здания оперы, и наблюдением за расдосадованным немецким болельщиком(его сборная проиграла в полуфинале чемпионата Европы испанцам) Es ist aller?! Вопрошал он глядя на экран телевизора одного из центральных кафе.
Вечером мы паковали вещи для длительной поездки в Сюникский Марз, через другие достопримечательные места. Все это действие происходило под отличное, домашнее гранатовое вино из Арени, как говориться «Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее.» , так и мы отправились ко сну.

Продолжение следует...

Источник: ШКОЛА НАЦИОНАЛЬНОЙ МУДРОСТИ www.Dproc.ru


Поделиться
 (голосов: 1)
Автор: admin | Комментарии [0]

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.