СЛАК КАКОСЯН И ЕГО "КНИГА ОБЕТА" ("УХТАГИРК")

  16-08-2011, 02:53 4160 / 3 | Категория: История, Литература, Воины Армении
«Ухтагирк» («Книга обета») - так называется книга Слака Какосяна, которую без преувеличения можно назвать трудом всей его жизни. Он делал последние правки, уже находясь при смерти. Поставил точку и ушел навсегда, выполнив собственный обет.

СЛАК КАКОСЯН И ЕГО "КНИГА ОБЕТА" ("УХТАГИРК")

Слак Какосян - человек интересной судьбы и большого таланта, практически всю свою жизнь посвятивший сохранению и приумножению богатейшего наследия армянской национальной мифологии. В результате его многолетних поисков и кропотливой работы были восстановлены, воссозданы многие наши древнейшие языческие предания, исследован уникальный пласт армянской языческой культуры.

Слак Какосян возглавлял до недавнего времени языческую общину Армении «Арорди» (ар, арев - творец, ворди – сын)

«Ухтагирк» вышел в свет уже в XXI веке, а за несколько лет до этого часть древних преданий - Араратская мифология - была переведена Эмилией Татевосян на русский язык и опубликована в журнале «Литературная Армения» (N4, 2000г.).

Как утверждает Слак Какосян, именно национальная мифология - это тот духовный генетический фундамент, на котором формируется, вырастает, становится мудрой любая древняя нация.

Например, таким предстает «Таинство творения» в древней Араратской мифологии:

«Изначально был Ар (созидание, сотворение). И Ара (Арарич) - Творец. Ара не имеет начала, и абсолютен он. И вне времени сотворил он мир. Потому и мир не имеет начала и так же абсолютен. Арарич - один, а богов множество. И многобожествен сотворенный Творцом мир. И каждый Бог - дитя Ара, каждый Бог - лучезарный дух, каждый Бог - космическая сила, каждый Бог - бессмертная мощь. И эти боги утверждали волю Ара во всей Вселенной, управляли каждым ее движением, ощущением, волей, мыслью и любовью...»

СЛАК КАКОСЯН И ЕГО "КНИГА ОБЕТА" ("УХТАГИРК")

«Факты, касающиеся нашего происхождения, не исчезли, они сохранились в памяти народа - хотя и неосознанно, хотя и в раздробленном, расчлененном и искаженном виде. И как мы раскапываем в земле наши материальные ценности, так и в душе народа можем добыть его духовные ценности», - писал Слак Какосян. Он был глубоко убежден в том, что относиться к своей архаической мифологии, как к наивным сказкам далеких предков - нелепо, предать же забвению свое языческое прошлое и культуру - все равно что обрубить собственные корни, потерять истоки нации.

Древние мифы - это наша история, наши корни, древние мифы, в глубокой символике которых отображается и раскрывается жизненный опыт нации, ее душа и дух, философское осмысление Вселенной, космических законов мироздания, таинства жизни и смерти.

Древнейший кодекс чести настоящего ария, армянина, патриота, которому в течение многих веков из поколения в поколение следовали и продолжают следовать верные сыны нации, гласит: «По воле Ара род ответствен перед Ара, народ - перед родом и Ара, племя - перед народом, родом и Ара. Семья ответственна перед племенем, народом, родом и Ара. А личность - перед семьей, племенем, народом, родом и Ара.
Это чувство ответственности - мать всех добродетелей. А право без ответственности - безнравственно, оно источник всевозможных злодеяний...» (Араратская мифология, «Божественные законы»)

Этими «Божественными законами» жил и руководствовался один из величайших армянских патриотов - Гарегин Нжде.

СЛАК КАКОСЯН И ЕГО "КНИГА ОБЕТА" ("УХТАГИРК")

Слак Какосян, выпускник филологического факультета Ереванского государственного университета и истый последователь идей Гарегина Нжде, патриот до мозга костей, был в СССР объявлен диссидентом и в 1979 году оказался в Штатах.

В Лос-Анджелесе Слак встретился с членами общины «Цехакрон ухтер», основанной Нжде и продолжил его дело.

Вернувшись на Родину в 1988 году, Слак Какосян создал общину «Арорди», в деятельности которой возродились те же цели, которые ставил перед собой Нжде и его «Цехакрон ухтер».

«По воле Отца Ара вы получили свое наследство. Идите за своими стрелами. Понесете с собой огонь отцовского очага и от него разожжете свои очаги. И пока этот огонь будет гореть, вы останетесь душевно связанными с отцовским очагом, будете питаться его мощью и вечно обновлять в себе арийские качества. От ваших потомков возникнут новые арийские племена - ветви арийского древа, корни которого - в Арарате. Волю Отца Ара - никогда не отрываться от корней родового древа - как завет передавайте вашим потомкам, ибо только корнями живы ветви...» (Араратская мифология, «Сыновья Арама») По воле Отца Ара вы получили свое наследство. Идите за своими стрелами. Понесете с собой огонь отцовского очага и от него разожжете свои очаги. И пока этот огонь будет гореть, вы останетесь душевно связанными с отцовским очагом, будете питаться его мощью и вечно обновлять в себе арийские качества. От ваших потомков возникнут новые арийские племена - ветви арийского древа, корни которого - в Арарате. Волю Отца Ара - никогда не отрываться от корней родового древа - как завет передавайте вашим потомкам, ибо только корнями живы ветви...» (Араратская мифология, «Сыновья Арама»)

Помним ли мы, знаем ли мы свои корни?

Источник: www.armenianarthall.com


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

ТОЛЬКО КОРНЯМИ ЖИВЫ ВЕТВИ... (Часть 1)

ТРНДЕЗ. КОСТЕР ОТ БОЖЕСТВЕННОГО ОГНЯ

ВАРДАВАР - ОТ ЯЗЫЧЕСТВА ДО НАШИХ ДНЕЙ

С НОВЫМ ГОДОМ - С НАВАСАРДОМ!!!

НАВАСАРД

ВАРДАВАР

ДРЕВНЕАРМЯНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

АРМЯНСКИЙ АЛФАВИТ

КТО МЫ?

ИСТОРИЯ БИТВЫ

Гора Немрут - Пантеон Армянских Богов

Карахундж: Зорац карер - загадка или реальность?

ПАСПОРТ АРМЯН

Ваагн, Армению светом озаривший

КТО МЫ?

С НОВЫМ ГОДОМ - С НАВАСАРДОМ!!!

АРА ПРЕКРАСНЫЙ

Зорий Балаян: СОХРАНИТЬ АРМЯНИНА

ARORDINERI HIMNERGARAN

ЗАВЕТЫ ВААГНА

Ваагн, Армению светом озаривший

Карахундж: Зорац карер - загадка или реальность?

КАРАХУНДЖ. Документальный фильм

ПАСПОРТ АРМЯН

Гора Немрут - Пантеон Армянских Богов

HAYOTS LEZUN / / АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК

ДЖАВАХК в 1988 - 2008гг. (Сборник статьей)

НЕМНОГО О СВАСТИКЕ

ВО ВСЕХ НАШИХ БЕДАХ ВИНОВАТЫ ДРУГИЕ...


Поделиться
 (голосов: 9)
Автор: admin | Комментарии [3]

Комментарий #1 Добавлен: 16 августа 2011 14:06

AVO
Group: Посетители
Joined: 5.08.2011
Posts: 0
Comments: 14
ICQ: --
Великий человек

Комментарий #2 Добавлен: 18 августа 2011 15:04

Veibrilmelamp
Group: Посетители
Joined: 18.08.2011
Posts: 0
Comments: 1
ICQ: --
мне срочно нужно скачать бесплатно Фильмы на компьютер. Подскажите где, заранее спасибо.

Комментарий #3 Добавлен: 14 декабря 2012 14:43

arin
Group: Посетители
Joined: 6.12.2012
Posts: 4
Comments: 122
ICQ: --
Арамазда идет от корня АРА (Творец), и "МАЗД" (святой).
Арамазд имел множество детей; он очень любил свою супругу – богиню Анаит
Ахура-Мазда означает «Господь Мудрый». Полагается, что Ahura-Mazda возник благодаря контами-на¬ции Арамазда. Со временем в ближневосточных языках вос¬ста¬нови¬лась изначальная версия в разных вариантах – «Армазд», «Ормазд», «Ормизд» с восстановлением исходного смысла – «творец».*
Прародитель Айк получает жезл власти от Творца Ара (Арамазд)
Ваагн - Бог мощи и войны
Чтимое армянами созвездие Ваагна входит в греческие астрономические атласы под названием Геркулеса. Имя Ваагна, бога грозы, молнии и войны, означает Драконоборец. Оно сходно с именами индийских божеств Агни и Индра. Vah (или Vahe) + Агни (agni) = Ваагн.
(Vahagn), «несущий огонь». Индоевропейский корень «агн» (огонь) получил в санскрите форму «агни», в латыни – «игнис», у греков это «агнос». В пантеоне индоарийских народов Vahagni был огненным богом.
Он был рожден богиней Анаит от верховного бога Арамазда, был ее посланцем и защитником. Главное святилище Ваагна находилось в Таронской области, на склоне горы Карке, под которой протекает Арацани. Его построили в храмовом городе Аштишате, название которого происходит от слова «йашт» – «жертвоприношение». Рядом с ним стоял храм Арамазда, где хранилась государственная казна, а поодаль находились гробницы армянских царей. Жрецы культа Ваагна носили фамилию Вауни и считали, что их династия происходит от самого божества.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.