ЛЕГЕНДА О НЕПРИСТУПНОЙ КНЯЖНЕ И ХРАМЕ ГНДЕВАНК

  30-10-2012, 14:25 900 / 0 | Категория: Литература
“Вайоц Дзор был кольцом без камня, построила это и как драгоценный камень положила на него”.
- княжна Софья (надпись на куполе храма в Гндеванке)


ЛЕГЕНДА О НЕПРИСТУПНОЙ КНЯЖНЕ И ХРАМЕ ГНДЕВАНК



Молодой князь прискакал на золотогривом коне к дворцу Смбата, властителя одной из армянских областей – Сюник. Он вошел в расписной зал и объявил, что приехал просить руки княжеской дочери Софьи, слава о красе которой распространилась по всему свету.

– Может, ты и достойный жених, но здесь все решает моя дочь, – отвечал юноше князь Смбат.

И тут появляется сама Софья, прекрасная как утренний цветок. Смотрит на юного князя дерзко и насмешливо. Потом смущается, опускает глаза. Хочет взглянуть на него снова, но нет – берет себя в руки и говорит строго:

– Ты должен построить канал от реки Воротан до ущелья Вайоц Дзор. А я буду строить храм. Кто первым закончит работу, тот и победитель.

Молодой князь приступил к рытью канала. Он работал дни и ночи без сна и отдыха, но когда до окончания срока оставалось всего два дня, осознал, что ему не успеть – впереди еще добрая треть пути. Князь пришел в отчаяние и бросился за помощью к своему отцу. Тот посоветовал оставшееся русло канала покрыть белым холстом. Холст будет колыхаться на ветру и издавать звуки волн. И с утеса невозможно будет отличить правду от подделки.

А что же Софья? Строительство храма далось ей не меньшей ценой. Она потратила на него все свое состояние. И уже оставалось сделать надпись на стене и расплатиться за завершение купола, для чего она и приготовила свои любимые драгоценные серьги, но…

Появился гонец и сообщил, что строительство канала завершено. Он видел собственными глазами, как по нему потекли воды реки Воротан. И теперь уже Софья пришла в отчаяние. Она побежала на утес, но еще издали услышала, как развевающийся на ветру холст издает звуки падающей воды. Неприступная и непобедимая девушка не смогла пережить поражения. Она бросилась вниз, в глубокое ущелье.

Но храм, воздвигнутый прекрасной княжной, остался. А драгоценные серьги Софьи дали ему название – Гндеванк*.


Поделиться
 (голосов: 3)
Автор: Erdik | Комментарии [0]

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.