ЧИНГИЗ МУСТАФАЕВ: ГЕРОЙ ИЛИ ФАЛЬСИФИКАТОР?

  30-03-2012, 11:51 1910 / 0 | Категория: Новости, Видео
ЧИНГИЗ МУСТАФАЕВ: ГЕРОЙ ИЛИ ФАЛЬСИФИКАТОР?

Многие армянские авторы и средства массовой информации пишут об азербайджанском тележурналисте Чингизе Мустафаеве, как о человеке чести и совести, который, дескать, проводил собственное расследование Агдамской трагедии и даже пришел к выводу об азербайджанском авторстве данного преступления.

Я не склонен разделять подобный оптимизм, более того, считаю Мустафаева одним из создателей мифа о Ходжалу, а, стало быть, вражеским пропагандистом и заслуженно уничтоженным на армянской земле оккупантом.

ЧИНГИЗ МУСТАФАЕВ: ГЕРОЙ ИЛИ ФАЛЬСИФИКАТОР?

Чтобы убедиться в том, что Мустафаев – не герой, как представляют его азербайджанцы, и не честный журналист, каким его зачем-то пытаются сделать армянские СМИ, нам придется пробежаться по его короткой, но достаточно любопытной биографии. (Примечание: далее в тексте будут приводиться ссылки на материалы, просмотр которых лицами со слабой психикой нежелателен).

Первое громкое тележурналистское появление бывшего медика Мустафаева связано с вводом советских войск в Баку в ночь на 20 января. Что характерно, смакуя и живописуя «зверства российских солдат» в городе-«интернационалисте», Мустафаев ни словом не обмолвился о жестоких армянских погромах и садистских убийствах безоружных людей, продолжавшихся всю неделю накануне ввода войск. Столь избирательная тележурналистика красноречиво иллюстрирует гражданскую и человеческую позицию Мустафаева.

Следующее громкое явление тележурналиста, прославившее его, датируется 28 февраля 1992 года. Тогда, вылетев из азербайджанонаселенной деревни Умудлу на севере НКР, вертолет с тележурналистом на борту взял курс на поселок Ходжалу, который в ночь на 26 февраля был очищен от свивших там бандитское гнездо азербайджанских ОМОНовцев и других незаконных вооруженных формирований, действовавших на территории молодой республики. Никаких трупов в Ходжалу, естественно, Мустафаев снять не мог, поскольку их там попросту не было. Трупы же обнаружились на территории, прилегающей к азербайджанскому районному центру Агдам, и находившейся до середины лета 1993 года под полным контролем азербайджанских военных. Именно поэтому здесь беспрепятственно происходила съемка. Точнее, сначала первая съемка. К ней-то, как раз-таки, вопросов немного: погибшие боевики и беженцы, которых отряды НФА не выпускали из Ходжалу, попавшие под обстрел, военнослужащие грузят трупы в вертолет (первыми – мужчин «воинского» возраста - Пандухт). Словом, страшные военные кадры и естественная реакция нормального человека: «Бедная крошка…» и проч. Единственный момент - никаких 613 погибших здесь даже близко не наблюдается. Однако дальше начинается самое интересное.

Через день - 2 марта Мустафаев с группой иностранных корреспондентов возвращается на место гибели людей и начинает свою вторую съемку. Здесь его тон уже совсем иной, он командует съемкой, хладнокровно делает свое дело. Сравнить два ролика Мустафаева можно на азербайджанском сайте в его честь - здесь.

После просмотра двух роликов, снятых Мустафаевым с разницей в одни сутки, в глаза бросается целый ряд нестыковок и откровенных манипуляций с трупами, не заметить которые крайне сложно, и которые сам Мустафаев, как опытный журналист, не заметить просто не мог, если только сам не был в курсе данного действия. Поясню на конкретных примерах, следуя хронометражу видеозаписи (повторно предупреждаю: данный эксперимент нужен для установления истины, и он - не для слабонервных).

1. Ролик 1 (1:08-1:11) – общий фон, тела лежат одним рядом, возле их голов заросли высокой травы. Ролик 2 (0:07-0:10) – тела расположены полукругом совершенно в другой последовательности, высокой травы рядом нет.

2. Ролик 1 (0:23-0:24) – девочка в черном платке, завернутая в одеяло, лежит возле ног женщины в ярко-синих спортивных брюках. Ее же (0:50-0:53) уносят в вертолет. А теперь ролик 2 (0:08-0:19) – та же самая девочка вновь на поле, но уже в другом месте, и вдобавок - изуродована и полураздета.

3. Ролик 1 (0:35-0:39) – бородатый мужчина на одеяле. Ролик 2 (0:21-0:34) – тот же мужчина, но уже скальпирован.

4. Ролик 1 (0:25-0:27) – усатый мужчина, рядом с которым кепка. Ролик 2 (0:36-0:40) – тот же мужчина уже скальпирован. Кепки рядом нет.

5. Ролик 1 (1:01-1:06) – еще один ребенок (в светлых брючках) лежит НА чьем-то теле. Ролик 2 (0:41-0:44) – этот же ребенок ПОД телом и совершенно в другой позе.

Повторюсь, это только то, что бросилось в глаза сразу. Для того, чтобы это заметить, не нужно никаких «собственных расследований». И, еще раз повторюсь, не заметить столь очевидных манипуляций с телами (часть из которых сутки находилась в Агдаме и затем была возвращена для съемок и демонстрации журналистам! - П.) и очевидного глумления над ними, чего не было при первой съемке, Мустафаев просто не мог. Если только… Да-да – если только сам не участвовал в манипуляциях с трупами своих соплеменников.

По моему убеждению, за сутки, проведенные в Агдаме, Мустафаеву было популярно объяснено, что мертвых все равно не вернешь, что Муталибов – слабый политик, а стране нужна крепкая молодая власть в лице воюющего с армянами Народного Фронта, что история докажет, кто был прав, а армяне – все равно злодеи и пр. и пр. и пр. Плюс к этому – лавры героя войны и «совести нации» и неограниченная свобода действий, выбора натуры и персонажей для будущих съемок и т.д.

В пользу этой версии говорят и организованный позднее показ данных кадров в Милли меджлисе, приведший к политической смерти президента Муталибова и приходу к власти того самого Народного Фронта, и видеоролик Мустафаева с допросом троих военнослужащих из Средней Азии из состава 366-го полка, где он тщетно пытается «раскрутить» на признание о «штурме Ходжалу» не ведающих, о чем идет речь, солдат, и вся последующая активная деятельность тележурналиста. Посмотрите, например, кадры, снятые Мустафаевым в Лачине перед его «падением» (здесь). Он общается с солдатами не как равный с равными, но тоном большого начальника и хозяина положения.

Позднее регулярные репортажи Мустафаева стали появляться на втором российском телеканале в новорожденной программе «Вести». Мустафаев постоянно находился в рядах азербайджанской военщины, с 12 июня 1992 года начавшей крупномасштабное наступление на второе армянское государство, с азартом рассказывая российским зрителям об успехах оккупантов на армянской земле. Успех заключался в сжигании сел, изгнании мирного армянского населения из родных очагов, уничтожении тех, кто не успевал укрыться от наступающей орды. Для захвата Арцаха использовалось все – боевая техника и личный состав 23-ей кировабадской мотострелковой дивизии 4-ой армии СНГ, заботливо предоставленные азербайджанцам продажным полковником Будейкиным, авиабомбы с отравляющими веществами, штурмовая авиация, боевые вертолеты, танки и тяжелая техника. Однако уже 20 июня зрители программы «Вести» своими глазами смогли убедиться, что легкой прогулки по Арцаху у вооруженных до зубов захватчиков не получится: 15 июня прямо во время «натурных» съемок «певец оккупации» Мустафаев был сражен наповал армянской пулей. К слову сказать, «Вести» тогда в течение нескольких дней четыре раза (! - П.) преподнесли эту скорбную новость, ставя на одну чашу весов, с одной стороны, гибель одного журналиста, верой и правдой служившего азербайджанской оккупационной машине, с другой - тысячи уничтоженных, раненных, взятых в плен, пропавших без вести, изгнанных из родных очагов армянских жителей Нагорного Карабаха. Ну, да Бог им всем судья…

И вот ведь какое совпадение: убит Мустафаев был в окрестностях старинного армянского села Нахиджеваник Аскеранского района - как раз в тех самых местах, где 4 месяца назад он снимал заботливо подготовленные азеротюркскими пропагандистами изуродованные трупы своих соплеменников, принесенных в жертву амбициям алчущих власти политиков. Хотя ходят упорные слухи, что к гибели журналиста армяне отношения не имеют и руку к этому приложили именно те, кто выпестовал из него «совесть нации». Уж очень много Мустафаев знал. Однако расследование его гибели не входит в задачи данной статьи…

Источник: Восканапат.инфо

От Xocali.net: По свидетельству Даны Мазаловой, Чингиз Мустафаев был на редкость смелым, умным и порядочным человеком. Об этом также свидетельствут многие армянские журналисты, военные и просто люди, которые когда-либо сталкивались с ним. И кадры, демонстрируемые азербайджанской пропагандой, не могут принадлежать Чингизу Мустафаеву. Только этим можно объяснить противоречия между мнением о Чингизе, как о человеке и профессионале и подлогами, разоблачаемыми Пандухтом и коллективом сайта Xocali.net.

Источник: Xocali.net


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

АРЦАХ ВСПОМНИЛ О ХОДЖАЛУ

КАРТА РЕЗНИ В ХОДЖАЛУ

ФИЛЬМ ДОКАЗЫВАЮЩИЙ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО МИФА О ХОДЖАЛУ

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ!

"СКОТ УСПЕЛИ ВЫВЕСТИ, А ЛЮДЕЙ НЕТ" - Отрывок из "Карабахского дневника" азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева

АГДАМСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

ХОДЖАЛЫ: Хроника невиданного подлога и фальсификаций

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ, ХОДЖАЛУ. т/п Материк


Поделиться
 (голосов: 4)
Автор: admin | Комментарии [0]

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.