ИЗРАИЛЬ КУПИЛ АЭРОДРОМЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

  31-03-2012, 23:50 1765 / 0 | Категория: Новости
ИЗРАИЛЬ КУПИЛ АЭРОДРОМЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Площадь аэродрома, вместе со служебными помещениями, составляет 74 тысячи квадратных километров. Это сообщение – главная смысловая нагрузка опубликованной во влиятельном американском издании Foreign Policy статьи, в которой сообщается, что Израиль получил доступ к четырем заброшенным и четырем действующим военным аэропортам на территории Азербайджана. Фраза «Израиль купил аэродром» принадлежит не названному в статье высокопоставленному чиновнику администрации президента США. Сразу отметим, что высочайший авторитет Foreign Policy, а также Марка Перри – автора статьи – не позволяет сомневаться в достоверности данной информации. Кроме того, вся обширная статья, а также некоторые события последнего времени подтверждают договоренность между Израилем и Азербайджаном.

ИЗРАИЛЬ КУПИЛ АЭРОДРОМЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Прежде чем перейти к статье в американском издании, напомним о недавнем – 12-13 марта – визите в Иран министра обороны Азербайджана. Будучи в Тегеране С. Абиев совершил непростительную, с точки зрения Баку, ошибку, заявив, что «Азербайджан, маленькое государство, и не может помышлять о противостоянии с Ираном». Другой ошибкой Абиева в Тегеране стала фраза: «Никто, никакие силы не смогут поссорить Азербайджан с Ираном». Первая ошибка была «исправлена» практически молниеносно: спустя два дня после завершения визита Азербайджан заявил о поимке «22 иранских шпионов и террористов».

Вторая ошибка Абиева носит более системный характер, и его недруги, в числе которых влиятельный советник Ильхама Алиева по военным вопросам генерал-лейтенант Вахид Алиев, уже эксплуатируют это тему, с целью убрать с пути политического долгожителя. Кстати пришлось и этническое происхождение Абиева – он родился в лезгинской семье – и теперь министр обороны Азербайджана вынужден отбиваться не только от обвинений в профессиональной некомпетентности, но и от подозрений в организации массовых протестов и беспорядков в Кубе 1 марта текущего года. Но, такова участь любого этнического коллаборациониста, и, судя по всему, Сафар Абиев исключением не станет.

На статью в Foreign Policy Азербайджан отреагировал мгновенно. «Территория Азербайджана никогда не будет использоваться во враждебных целях в отношении Ирана, Грузии, России, Турции и других соседних государств», - заявил в ответ заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента этой республики Али Гасанов. Однако данное заявление, в котором к Ирану были приплетены и другие государства, опровергается всей политикой Баку. Да и статья в американском издании убедительно показывает, каким образом Азербайджан способен враждовать «не враждуя».

Полковник в отставке ВВС США Сэм Гардинер, проводивший с министерством Обороны Швеции исследования вероятных сценариев израильской атаки на Иран, поясняет, что израильские самолеты могут долететь до Ирана и вернуться обратно, но в этом случае огромное количество сожженного топлива не позволит прикрепить к самолету достаточное количество вооружения. «Проще говоря, - добавляет он, - чем большее расстояние должен преодолеть истребитель-бомбардировщик, тем больше топлива ему будет нужно и тем меньше оружия он может нести. Сокращение расстояния полета добавляет огневой мощи и повышает шансы на успешный удар».

Таким образом, речь, по крайней мере, на начальном этапе возможного нападения, идет не о том, что израильские самолеты могут атаковать Иран с территории Азербайджана, а о приземлении там после воздушной атаки. Вылетающие из Израиля бомбардировщики получают возможность максимально нарастить оружие на борту, отбомбиться в Иране, затем приземлиться в Азербайджане для дозаправки и возвращения в Израиль. На подобный маршрут израильских бомбардировщиков указывают практически все те военные аналитики и дипломаты США, с которыми беседовал аналитик из Foreign Policy. А старший офицер военной разведки США сообщил, что у Израиля небольшой парк заправщиков в воздухе. Будучи наблюдателем на военных учениях Израиля по дозаправке военных истребителей в воздухе, он еще и добавил, что эти упражнения его «не впечатлили». Они просто делают это не очень хорошо», - сообщил он.

Судя по всему, Израилю действительно нужны аэродромы в непосредственной близости от границ с Ираном. Это, конечно, не означает, что Израиль непременно атакует Иран, но, как выразился бывший глава центрального командования вооруженных сил США, генерал в отставке Джо Хоар: «… это, безусловно, делает ее (Задачу атаки на Иран. – Л.М.-Ш.) более выполнимой».

Между тем, договоренности с Израилем, в том числе и закуп оружия на сумму в 1,6 миллиарда долларов, значительно охладили отношения Азербайджана с «единокровным братом» -Турцией, а также Россией и США. Согласно порталу http://izrus.co.il, израильская государственная радиокомпания «Решет Бэт» сообщает, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, узнав о заключении крупнейшей военной сделки между Азербайджаном и Израилем, «был буквально взбешен». Военные договоренности Азербайджана с Израилем портят настроение и Вашингтону, для которого наличие вспомогательных аэропортов затрудняет отказ Израилю в участии в военной авантюре против Ирана. Америка предпочла бы не связываться с Ираном, или, если отказать Израилю стало бы невозможно, ограничиться нападением на Иран с юга, со стороны Персидского залива. Согласие Азербайджана на содействие в агрессии против Ирана, возможно, облегчает задачу Израиля, но сильно затрудняет действия Америки, которая в этом случае будет вынуждена учитывать реакцию всего Кавказа и практически неминуемое вмешательство в войну России. Не удивительно, что масштабная утечка информации о военно-политическом альянсе Азербайджана с Израилем произошла посредством более чем информированного американского издания.

Как сообщает тот же портал http://izrus.co.il, военно-политический обозреватель издания "Едиот Ахронот" Рон Бен-Ишай в публикации на сайте ИА Ynet приходит к выводу, что «Белый дом проводит целенаправленную кампанию с целью сорвать операцию ЦАХАЛа против иранских ядерных объектов». Намекая на статью в Foreign Policy, Бен-Ишай пишет, что эта кампания «осуществляется посредством преднамеренной огласки секретных сведений наравне с дезинформацией по поводу планов и оперативных возможностей Израиля». Слово «дезинформация» в данном случае является данью военной этике, так как дальнейший текст Бен-Ишая подтверждает правдивость сведений Foreign Policy: «Иранцы теперь имеют неплохое представление о том, что известно израильскому и американскому разведсообществу по поводу их ядерной программы и военной машины, в том числе системы ПВО. Эти публикации затрудняют использование определенных оперативных вариантов».

В свою очередь, Москва, видящая в Иране союзника на огромном пространстве Большого Ближнего Востока и с тревогой наблюдающая за военными приготовлениями Израиля и США, вряд ли простит Азербайджану договоренности с Израилем. Представляется, что предупреждение, вынесенное Россельхознадзором о возможном запрете на ввоз в Россию растительной продукции из Азербайджана, является первым звоночком, предвестником ухудшения отношений. В этой связи трудно не вспомнить начальный этап ухудшения российско-грузинских отношений и последовавшие затем события.

Азербайджан приобретает для Израиля все большее значение, и Тель-Авив пытается отрезать для Баку пути к отступлению от договоренностей. Только этим можно объяснить переданное Ильхаму Алиеву в Сеуле министром по делам секретных служб Израиля Даном Меридором требование ужесточить негласно проводимые санкции Азербайджана против Ирана.

Примерно год назад WikiLeaks опубликовал служебную записку заместителя главы миссии посольства США в Баку Дональд Лу в Госдепартамент США. В записке, датированной 2009 годом, Д.Лу сообщает, что Ильхам Алиев описал отношения Азербайджана с Израилем как айсберг, девять десятых которого находится под поверхностью воды. Ныне айсберг, оказавшись в плотной воде, слегка всплыл, и выясняется, что под толщей воды (или дружеских заверений Баку в адрес Тегерана) скрывается липкая грязь. Впрочем, как и все, что связано с Азербайджанской республикой.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Voskanapat.info



АЗЕРБАЙДЖАН БОЛЬШЕ ВСЕХ СТРАДАЕТ ИРАНОФОБИЕЙ


Поделиться
 (голосов: 5)
Автор: admin | Комментарии [0]

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.