УХУДШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ

  28-04-2013, 15:45 828 / 0 | Категория: Новости
Р. Миркадыров: Списывать на армян проблемы в отношениях Баку и Москвы наивно

«Наивные попытки некоторых коллег по цеху объяснить ухудшение азербайджано-российских отношений по конкретным направлениям “армянским следом” или же тем, что мы “выставили” Россию из Габалы, вызывают просто умиление», - пишет Рауф Миркадыров в статье, опубликованной на сайте азербайджанской газеты «Зеркало».

Автор напоминает, что недавно азербайджанское информагентство «АПА», со ссылкой не некие «военные источники», сообщило, что переговоры по закупке Азербайджаном у России боевых самолетов Су-27, Су-30 и МиГ-31 завершились безрезультатно, а сделка сорвалась в результате усилий представителей армянской общины России.

«Все так просто. Армянам удалось торпедировать контракты на сотни миллионов между Азербайджаном и Россией. Неужели можно быть настолько наивным?! Даже в США, где большая часть военно-промышленного комплекса находится под контролем частного сектора, без соответствующего разрешения правительства нельзя продавать вооружение и боевую технику иностранным государствам. Для поставки того или иного вида вооружения и боевой техники конкретному государству со стороны частного сектора необходимо получить разрешение правительства», - пишет автор

УХУДШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ

В статье сказано, что в России речь идет о поставках со стороны государственной корпорации. То есть тут само решение принимается на уровне политического руководства. Никаких других проблем нет, так как Азербайджан, в отличие от членов ОДКБ, в том числе от Армении, российское вооружение и боевую технику приобретает по мировым рыночным ценам.

«Кроме того, Россия в свое время согласилась поставлять Азербайджану ЗРК С-300. Поставили две батареи. А третью, как было согласовано, не стали. Неужели и тут армяне?!», - пишет Миркадыров.

По мнению автора, не выдерживает никакой критики утверждение о том, что Россия отказалась от продажи Азербайджану боевых самолетов якобы из-за отказа продлить аренду Габалинской РЛС. «Так проявили обиду. Никто не станет отказываться от контрактов на сотни миллионов из-за “обиды”. Автор этих строк не верит в искренность заявлений официального Баку по поводу финансовых причин неудачи переговоров по пролонгации соглашения об аренде Габалинской РЛС. Думаю, официальный Баку сам готов заплатить сколько угодно, чтобы обеспечить благосклонность Москвы. Это не проблема», - сказано в статье.

Р. Миркадыров указывает на причинно-следственную связь: «Военно-техническое сотрудничество между Россией и Азербайджаном расширилось в годы президентства Дмитрия Медведева. Д.Медведев пытался проводить политику согласования интересов двух ведущих государств мира, то есть России и США. Россия дала добро на санкции в отношении Ирана, военную интервенцию в Ливии, пыталась договориться по урегулированию карабахского конфликта, что также в целом соответствовало интересам США. И, как следствие, не было никаких политических преград на пути продажи Азербайджану вооружения и боевой техники».

Однако, с начала 2011 года ситуация резко изменилась, сказано в статье. Возвращение Владимира Путина к власти стало неизбежностью и Россия начала проводить конфронтационную во взаимоотношениях с Западом внешнюю политику. «И это предопределило развитие азербайджано-российских отношений в конфронтационном русле и внешне “драматическое восприятие” из-за Габалинской РЛС, что было неизбежно, вне зависимости от всех других факторов», - говорится в публикации.

Panorama.am


Поделиться
 (голосов: 3)
Автор: admin | Комментарии [0]

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.