"АРМЯНСКИЕ СОЛДАТЫ НЕ СТРЕЛЯЛИ ПО ЖИТЕЛЯМ ХОДЖАЛУ"

  16-05-2013, 12:13 864 / 0 | Категория: Новости
Армянские солдаты не стреляли по жителям Ходжалы, которые вышли по оставленному для них коридору

«В истории 1992 года в Ходжалы, как и в любой другой подобной, очень много темных пятен. Вокруг этой темы построена своеобразная идеология. Топоним «Ходжалы» для азербайджанской нации давно стал тем стержнем, благодаря которому сформировалось национальное самосознание. Это точка опоры для современной государственности Азербайджана, и хотя события тех дней не изучены до конца, обсуждать их, и тем более критически, не позволено никому», - говорится в статье информационного агентства Georgiatimes.info под заглавием «Азербайджан запускает операцию «Ходжалы».

Как говорится в публикации, автор известного далеко за пределами Азербайджана «Карабахского дневника» журналист Эйнулла Фатуллаев на своей шкуре испытал запрет Баку на обсуждение Ходжалинских событий. «Будучи до поездки в Нагорный Карабах ярым армяноненавистником, по возвращении в Баку он опубликовал дневник, в котором попытался объективно посмотреть на события минувшей войны. С точки зрения азербайджанской пропаганды Фатуллаев немедленно превратился в предателя, оказавшегося впоследствии в тюрьме по обвинению в «оскорблении памяти жертв Ходжалы». Впоследствии у него «находили» наркотики», - пишет автор, отметив, что освободился Фатуллаев лишь в прошлом году.

В публикации говорится, что тайн в истории Ходжалы на самом деле много. В феврале 1992 года, когда Азербайджан терял Карабах, в Баку шла ожесточенная борьба за власть. Позиции тогдашнего президента Аяза Муталибова слабели.
«Как говорят многие свидетели тех событий, оппозиционеры, продвигавшие во власть Гейдара Алиева, ставили целью как можно серьезнее дискредитировать президента», - напоминает автор статьи.

АРМЯНСКИЕ СОЛДАТЫ НЕ СТРЕЛЯЛИ ПО ЖИТЕЛЯМ ХОДЖАЛУ

В публикации говорится, что теперь уже не каждый бакинский школьник знает о том, что до Гейдара Алиева Азербайджаном руководил другой человек. Пропаганда сделала из Алиева основателя государства, а для Муталибова ходжалинские события оказались этапом, через который он не смог пройти. Потом, уже находясь в Москве, куда сбежал Муталибов, он дал немало интервью, в которых изложил свою точку зрения на трагедию в Ходжалы. Как отмечает автор, из слов Муталибова можно сделать как минимум один вывод - он совершенно не контролировал ситуацию. Он не знал о том, что творится на линии фронта, у него не было надежных союзников, а военнослужащие не подчинялись командам главнокомандующего.

В качестве примера, в публикации приводится эпизод, когда пилоты отказались лететь с запасами продовольствия и оружия в Ходжалы, чтобы подкрепить местное население. Жуткие кадры трагедии облетели мировые СМИ, и это стоило Муталибову президентского кресла.

«Многими исследователями доподлинно установлено, что армянскими силами был открыт коридор для выхода жителей Ходжалы из окружения», - напоминает агентство.

В публикации отмечается, что сейчас в Азербайджане не принято говорить о коридоре оставленном карабахскими войсками для гражданского населения. Автор отмечает, что Эйнулла Фатуллаев, посетивший эти места, также писал о том, что такой коридор был создан. «Более того - Фатуллаеву показали местность, где он находился. Значительная часть жителей покинула город, армянские солдаты не открывали по ним огонь. Если бы этого коридора не было, то никто не смог бы спастись», - пишет Georgiatimes.info, отметив, что потом принявшие беженцев азербайджанские войска подставили их под пули.

В ходжалинской трагедии смешались политические передряги в Азербайджане и безжалостный цинизм по отношению к людям, отмечает автор. «Многие источники в Баку утверждают, что 22 февраля 1992 года, за несколько дней до трагедии, Совет безопасности страны принял решение не эвакуировать жителей Ходжалы с тем, чтобы «армянам не показалось, что мы освобождаем город для них»», - отмечает автор.

В публикации отмечается, что все эти и многие другие детали той трагедии хорошо известны по обе стороны конфликта. Но сейчас события в Ходжалы стали политическим инструментом для решения вопросов внешней политики. Сейчас борьба за признание трагедии в Ходжалы «геноцидом», выходит на новый уровень, пишет агентство, отмечая, что трагедия маленького городка в Нагорном Карабахе уже давно является одним из трендов внешней политики Азербайджана.

Говоря об усилиях Азербайджана по признанию трагедии ходжалинцев «геноцидом» автор отмечает: «Это очень похоже на борьбу за признание Абхазии и Южной Осетии, которая развернулась в странах Океании. Правда, экзотика в данном случае не придает процессу солидности. И даже наоборот, девальвирует борьбу за признание - пусть геноцида, пусть страны - в глазах международной общественности».

Как говорится в материале, сейчас основная стратегия официального Баку - лоббирование Ходжалы в странах Восточной Европы.

Источник: Panorama.am


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

"МЕЖДУ ГОЛОДОМ И ОГНЕМ. ВЛАСТЬ ЦЕНОЮ ЖИЗНЕЙ" (англ. и рус. версия)

РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА ПРИНЕСЛА В ЖЕРТВУ ХОДЖАЛИНЦЕВ

ЖЕРТВ ПОГРОМОВ В КОСОВО 1999г. ВЫДАЮТ ЗА ХОДЖАЛУ

ЛЬВОВСКИЕ ЕВРЕИ ВЫДАЮТСЯ ЗА ЖЕРТВ ХОДЖАЛУ

АХМЕД ДЖЕМАЛЬ, КАК ЖЕРТВА ХОДЖАЛЫ

ЧИНГИЗ МУСТАФАЕВ: ГЕРОЙ ИЛИ ФАЛЬСИФИКАТОР?

АРЦАХ ВСПОМНИЛ О ХОДЖАЛУ

КАРТА РЕЗНИ В ХОДЖАЛУ

ФИЛЬМ ДОКАЗЫВАЮЩИЙ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО МИФА О ХОДЖАЛУ

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ!

"СКОТ УСПЕЛИ ВЫВЕСТИ, А ЛЮДЕЙ НЕТ" - Отрывок из "Карабахского дневника" азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева

АГДАМСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

ХОДЖАЛЫ: Хроника невиданного подлога и фальсификаций

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ, ХОДЖАЛУ. т/п Материк


Поделиться
 (голосов: 6)
Автор: admin | Комментарии [0]

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.