РАМИЛЬ САФАРОВ. УБИЙСТВО

  3-02-2015, 23:23 1866 / 1 | Категория: Новости, Враги Армянства
УБИЙСТВО

В январе 2004 года 26-летний старший лейтенант Рамиль Сафаров и ещё один офицер из Азербайджана прибыли в Будапешт для прохождения трёхмесячных курсов английского языка в рамках программы «Партнёрство во имя мира». На курсах, организованных НАТО для военных из разных стран, обучались также и два армянских офицера: 25-летний Гурген Маргарян и Айк Макучян. Все курсанты проживали в общежитии Университета национальной обороны Венгрии (Zrínyi Miklós Nemzetvédelmi Egyetem).

Вечером 18 февраля Сафаров приобрёл в магазине топор и точильный камень. Он принёс их в сумке в свою комнату общежития, где наточил топор. В этот вечер Сафаров был в комнате один, так как его сосед, украинский офицер, уехал на родину на похороны родственника.

РАМИЛЬ САФАРОВ. УБИЙСТВО

Около 5 часов утра 19 февраля Сафаров проник через незапертую дверь в ту комнату общежития, где проживал Маргарян и его венгерский сокурсник Кути Балаш (Kuti Balázs). Он нанёс спящему Маргаряну 16 ударов топором по голове и шее, почти отделив его голову от туловища. Балаш, проснувшийся от шума, был шокирован увиденной картиной, начал кричать на Сафарова, чтобы он остановился, а затем выбежал из комнаты в поисках помощи. Сафаров тем временем направился с топором в комнату Макучяна. Однако дверь спальни, в которой проживал последний, оказалась заперта, и Сафаров начал выкрикивать его имя, требуя открыть дверь. Сосед Макучяна по комнате, офицер из Литвы, остановил его, когда тот уже направился к двери, чтобы открыть её Сафарову. Сафаров попытался взломать дверь топором, но к тому времени проснулись и вышли в коридор курсанты из соседних комнат, которые стали уговаривать его остановиться. Прибывшая вскоре венгерская полиция, вызванная Балашом, арестовала Сафарова.

Показания Рамиля Сафарова

Р. Сафаров (протокол первого допроса): «Я жалею, что ни одного армянина доселе не убил… Меня армия послала на эти курсы, и здесь я узнал, что с нами двое армян находятся на курсах. Скажу, что во мне против армян поднялась ненависть. В начале еще здоровались, то есть они здоровались со словами „хай”, ну я не отвечал им. Причиной (убийства) было то, что они прошли мимо и улыбнулись нам в лицо. В этот момент я решил их убить, т. е. отрубить их головы… После того, как они улыбнулись мне в лицо, во мне постепенно росла ненависть, и я решил их убить на рассвете. 18 февраля, около 19:00, решил пойти в магазин ТЕСКО. У меня был нож, ну, ножом не хотел совершать убийства. Я подумал, если ножом ударю, тогда они могут закричать и позвать на помощь, а если топором ударю по голове, тогда сразу потеряют сознание и легче будет отрубить голову. Хочу заметить, что к топору и к ножу также купил точильный камень… 18 февраля сделал уроки по английскому языку, потом запер дверь на ключ и стал точить топор, потом вышел в коридор покурить… Я выбрал время под утро, так как тогда большинство крепко спали, и на шум не отреагировали бы».

Почему именно Гургена он решил убить первым: «Причина была в том, что этот армянин был крупный, мускулистый, спортивного типа».

Из протокола допроса Р. Сафарова «…Слева от двери лежал армянин, на свет он хотел открыть глаза, ну в этот момент я ударил тупой частью топора по середине лба…три первых удара я наносил, стараясь не шуметь…»

РАМИЛЬ САФАРОВ. УБИЙСТВО

Р. Сафаров (протокол первого допроса): «Я попытался открыть дверь и она отворилась, так как не была заперта. Я включил свет и увидел армянина, спящего на кровати лицом к стене, с левой стороны от двери. Венгр спал на кровати справа от двери и я не обратил внимания, как он лежал. Когда я включил свет, армянин повернулся на спину и попытлся открыть глаза, но в этот момент я ударил в лоб плоской стороной топора. Венгр проснулся и начал говорить: "Пожалуйста...пожалуйста...". Я ответил ему, что это не его дело и касается только армян и азербайджанцев. После этого я повернул топор острой стороной и ударил армянина в шею. Не помню точно все места, куда бил, но помню, что еще ударил в ногу»

Следователь: Сколько раз вы ударили его топором?

Сафаров: Три раза по шее. И если я правильно помню, плоской стороной топора я бил его в лицо, после того как бил по руке и ноге. Насколько я помню 6-7, может 8 раз, точно не помню.

Когда венгр убежал, я закончил бить по телу и покинул комнату. Когда я уходил, он еще был жив, но я знал что он ранен смертельно, потому что я почти отделил голову от тела.

Следователь: Пыталась ли жертва, на которую вы напали, защитить себя?

Сафаров: Нет, он ничего не успел сделать, после того как повернулся на спину.

Следователь: Вы пили что-нибудь, какой-нибуд алкогольный напиток?

Сафаров: Я никогда не употребляю алкоголь. Я мусульманин и прошу вас принять это к сведению до тех пор, пока я здесь

Обращаясь к следователям во время первого допроса, Р. Сафаров заявил: «Если не сегодня и здесь, я повторил бы свой поступок в любое время и в любом месте. Если бы здесь было больше армян, я бы всех хотел поубивать. Жаль, что это первый случай, и я не мог лучше подготовиться к этой акции… Мое призвание в том, чтобы я убил всех армян…»

РАМИЛЬ САФАРОВ. УБИЙСТВО

Показания второго азербайджанского офицера Анара Алиева о Сафарове сразу после убийства: «Я был в группе сильных, поэтому мы в разных группах учились, а он (Рамиль) – в слабой, я уже побывал в разных странах, и мне очень важно было хорошо владеть английским языком. Здесь только офицеры проходили обучение, так что никто не мог предположить, что из-за домашних конфликтов могут быть проблемы. Мне очень важна была учеба, а Рамилю было все равно».

«Он мне показал нож, что купил в ТЕСКО. Я заметил и вытянул топор и спросил у него: „Зачем это тебе?” Он объяснил что для отца купил. Мне показался ответ необычным и очень удивился, ну он ответил, что здесь намного дешевле».

«Я заметил, что сосед армянина – венгр – стоит и дрожит… Рамиль начал успокаивать венгра…Он был настолько спокоен, что я от этого еще больше испугался…»

Показания других свидетелей

Кути Балаш (Венгрия), сосед Гургена Маргаряна по комнате: «Я как увидел это зрелище, что мой друг по комнате лежит на спине и от головы и шеи течет кровь, и хрипел он как будто воздуха не хватало, я прямо в шоковом состоянии оказался. Он наносил удары топором, подняв выше головы… Я понял, что другу уже не могу помочь… Он наносил удары по моему спящему другу… Он с таким лицом вышел, будто хорошо закончил свое дело».

Кути Балаш описывал Гургена как доброго и отзывчивого человека. За день до этого у него был насморк, и Гурген заботился о своем коллеге, предлагая ему чай и лекарство.

Показания офицера Саулюса Паулюса (Литва, сосед Айка Макучяна по комнате): «Причиной напряженной обстановки (они не здоровались друг с другом) был конфликт между двумя странами. Что касается взаимоотношения между парнями, то я ничего такого не замечал. Между студентами шел разговор, что азербайджанские студенты обижены на армян, но не конкретно на этих двух студентов, а вообще…»

Очевидец Монцилович Горан (Сербия): «…Я встал, вышел из комнаты в коридор. Перед входом на расстоянии 1,5 – 2 м от меня стоял обвиняемый. Он стоял напротив меня и двумя руками на расстоянии груди держал за рукоятку топора. Он дважды спросил меня на английском языке, где армянин. Я также дважды на английском ответил, что не знаю. За это время он провел пальцем по острой части топора и показал мне окровавленный палец».

Источник: www.Safarov.org

РАМИЛЬ САФАРОВ. УБИЙСТВО


Поделиться
 (голосов: 4)
Автор: admin | Комментарии [1]

Комментарий #1 Добавлен: 4 апреля 2015 00:10

ALBERT.MARKOSIAN
Group: Посетители
Joined: 3.04.2015
Posts: 0
Comments: 1
ICQ: --
ТВАРЬ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.